アジェンダ特集
Close Up
Opinion
マーケティングトレンド
R&Dのヒント
Key Word
ウェルネス総研レポートonline
アジェンダ特集
食品化学の目線
食品化学の目線
2023年11月29日
機能性表示食品の届出ガイドライン改正
2023年10月27日
◎オートファジーで吉森保氏が講演◎
龍泉堂第6回学術セミナー盛況に開催
PQQの下肢筋力・握力の改善で国内臨床試験
2023年9月29日
“目的” は “手段” を正当化する?
2023年8月25日
波紋広がる“科学的根拠への疑義” での優良誤認
2023年7月28日
◎“子宮から墓まで”テーマに幅広い知見が集結◎
第23回抗加齢医学会総会、東京国際フォーラムで開催
約5,200名が登録参加し盛況に
2023年6月30日
機能性表示食品開発と未利用資源の有効活用との連携を目指して
2023年5月29日
注目集める疾病リスク低減表示の動き
2023年4月28日
水素で初の機能性表示食品が受理
2023年3月30日
進むオートファジー研究と社会実装
2023年2月28日
◎健康・加齢・美容における毛細血管の役割を解説◎毛細血管ラボ・社会実装コンソーシアム
第3回研究会・オープンセミナー開催 早稲田大 矢澤氏、国衛研 國澤氏が講演
2023年1月27日
産前産後の女性を心身共にサポートするフードブランド「Minotte(ミノッテ)」1周年を迎え新商品も リボン食品
2022年12月22日
【寄稿】Tie2活性化のリアルワールド ~基礎・臨床・未病~
2022年11月30日
◎毛細血管やリンパ管からの健康、最新知見揃う◎
Tie2(タイツー)・リンパ・血管研究会 第8回学術集会盛況に開催 医薬・食品など加速する実用化
2022年10月31日
◎GAPDH、骨格筋への影響など最新知見◎
第25回酸化ストレス研究会、京都で開催 抗糖化を栄養指導など活用促す
2022年10月3日
【寄稿】川崎医科大学 太田博明/女性の健康リスクに対峙するフェムテック・フェムケアへの期待と課題
2022年8月26日
◎値上げが進む健食原料市場◎畜水産由来原料中心に上昇傾向 サプリメントへの価格転嫁はなお困難
2022年8月26日
制度の現状と留意事項の一部改定案
2022年7月29日
【この人に聞く】時代が求める天然ケルセチン配糖体の普及目指す:アルプス薬品工業株式会社 取締役(品質保証・研究開発担当)岡田 武司 氏
2022年7月29日
◎現地3000人参加し盛況に◎第22回抗加齢医学会総会 大阪で開催 「フェムテックとアンチエイジング」でシンポジウム
2022年6月30日
あっと(株)の新しいCAS TABの機能と毛細血管スコープ「血管美人」のさらなる活用について
2022年6月30日
◎抹茶と健康研究会 第3回セミナー開く◎ 心理的ストレス、肺炎球菌、動体視力で新知見
トップページに戻る
ランキング
週間
月間
海外の最新機能性素材トレンドから読み解く!
これから日本で最も注目すべき3つのテーマとは?
0件のコメント
人類の老化を遅らせるかもしれない「セノリティクス」に注目!
0件のコメント
体内の炎症状態に影響を与える食事性炎症指数「DII」とは
0件のコメント
機能性表示食品の届出ガイドライン改正
0件のコメント
脳神経科学とテクノロジーを融合した「ブレインテック」の可能性
0件のコメント
海外の最新機能性素材トレンドから読み解く!
これから日本で最も注目すべき3つのテーマとは?
0件のコメント
人類の老化を遅らせるかもしれない「セノリティクス」に注目!
0件のコメント
体内の炎症状態に影響を与える食事性炎症指数「DII」とは
0件のコメント
食品産業以外も注目する新しい概念「ガットフレイル」とは
0件のコメント
新しい考察を加えて、よりビジネスに活用しやすく「ウェルネストレンド白書Vol.3」
0件のコメント
Close Up
2022/7/8
【前編】腸内環境栄養学会の設立の背景と学会が目指す未来
2022/6/29
免疫機能で初めて機能性表示商品として届出受理
キリンホールディングスが「プラズマ乳酸菌」でめざす健康社会
2022/6/27
【前編】元ナチュラルローソンMDが語る!関心が高まる「食×健康」市場。専門家が語る商品開発や売り場づくりのポイント
2022/6/24
腸内細菌が深く関与。
「脳腸相関」で腸活に新しい健康価値
2022/5/27
【前編】「タンパク質」は筋肉の領域を超えてヒトの心身を維持する唯一無二の栄養素
2022/5/10
【前編】日本初の腸内細菌データが、腸と寿命の関係をひもとく
注目書籍
『世界最先端の研究が教える すごい脳科学』(坂上 雅道監修/総合法令出版)
『脳は世界をどう見ているのか』(ジェフ・ホーキンス著/大田直子訳/早川書房)
『なぜヒトだけが老いるのか』(小林武彦著/講談社現代新書)
『強い体と菌をめぐる知的冒険 9000人を調べて分かった 腸のすごい世界』(國澤 純著/日経BP)
『ブレインテックの衝撃 ――脳×テクノロジーの最前線』(小林雅一著/祥伝社新書)
一覧を見る