05
「健康コスパ」で選ぶならどっち? エクストラバージンオリーブオイルVSごま油
COOKING OIL
今回は料理に使いやすく、常備しているご家庭も多い「エクストラバージンオリーブオイル」と「ごま油」を比較しました。
香りや味わいが大きく異なるため、料理で使い分けることが多い「エクストラバージンオリーブオイル」と「ごま油」。「健康コスパ」という軸で見ると、どちらにも素材に含まれる機能を持つ成分による健康効果は多数あるものの、脂肪酸の種類の差による“酸化”という点で、差があることがわかりました。味や香り、価格だけでなく、油の脂肪酸の種類や成分を意識してみると、また違ったとり入れ方ができるかもしれません。
5回にわたって、違いのわかりにくい2つの食品同士を、4つの視点で比較してきました。
コスパやタイパ、好みだけでなく、「健康コスパ」という視点をプラスすると、意外な健康効果の差に気がつくことができ、商品選びに変化がうまれそうです。
もし何を買うか悩んだときは、「健康コスパ」も比較してみてはいかがでしょうか。