09. ミルクカレーうどん

材料(1人分)

ゆでうどん
※コープゆでうどん
1袋(180g)
牛乳150ml
カレールウ(中辛)
※セブンプレミアムコクと香りの味わいカレー中辛
1かけ(17.5g)
冷凍カットほうれん草
※ローソン宮崎県産カットほうれん草
適量(目安量20g)

作り方

深皿にうどん、ルー、牛乳を加え、耐熱容器をかぶせ、電子レンジ(600w)5分加熱する。
全体を混ぜ、ほうれん草をのせて再度、1分30秒加熱する。

たんぱく質カルシウム
牛乳なし6.2g109.4mg
+牛乳11.3g274.4mg
+プレミル13.7g470.9mg
※牛乳量150ml

栄養のポイント

麺類だけを食べると炭水化物過多になり、体内でビタミンB群が不足している場合、うまくエネルギーに変換できず、肥満や疲れの原因になることも。代謝に関わるビタミンB群を多く含む牛乳と一緒に摂れば、代謝もスムーズになり、カルシウムをはじめとするミネラルの補完にもなります。牛乳でたんぱく質は摂れるので、鉄やビタミンCを含むほうれん草を添えるだけで◎。

■価格(1人分)112円(税込121円)