04. 梅干し&ツナのおにぎりごはん

材料(2人分)

1合
90ml
牛乳100ml
梅干し 2個
※塩分により調整
白ごま大さじ1
ツナ缶(小)
※セブンプレミアムシーチキンマイルド
1缶(70g)

作り方

米は洗って20分浸水。ザルでしっかり水をきり、お釜に入れ、水、ツナ缶、牛乳、梅干しの順に加え、早炊きモードで炊く。ごまを混ぜる。

たんぱく質カルシウム
牛乳なし11.5g44.8mg
+牛乳13.2g99.8mg
+プレミル14.0g165.3mg
※牛乳量100ml、カルシウムは参考値です。

栄養のポイント

梅干しのクエン酸で牛乳のカルシウムの吸収率がアップ。ツナ缶を油ごと加えることで、脳や血管、血液に有効なDHA、EPAの摂取につながります。牛乳で血糖値の急上昇も抑えられ、受験生の塾前ごはんや夜食にも、おすすめです。脳内での情報伝達に大量に使われるカルシウムは、米ではほとんど摂れませんが、牛乳を加えることで約10倍に。

■価格(1人分)168円(税込181円)