材料(1人分)
ゆでうどん ※コープゆでうどん | 1袋(180g) |
牛乳 | 150ml |
カレールウ(中辛) ※セブンプレミアムコクと香りの味わいカレー中辛 | 1かけ(17.5g) |
冷凍カットほうれん草 ※ローソン宮崎県産カットほうれん草 | 適量(目安量20g) |
作り方
深皿にうどん、ルー、牛乳を加え、耐熱容器をかぶせ、電子レンジ(600w)5分加熱する。
全体を混ぜ、ほうれん草をのせて再度、1分30秒加熱する。
たんぱく質 | カルシウム | |
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牛乳なし | 6.2g | 109.4mg |
+牛乳 | 11.3g | 274.4mg |
+プレミル | 13.7g | 470.9mg |
栄養のポイント
麺類だけを食べると炭水化物過多になり、体内でビタミンB群が不足している場合、うまくエネルギーに変換できず、肥満や疲れの原因になることも。代謝に関わるビタミンB群を多く含む牛乳と一緒に摂れば、代謝もスムーズになり、カルシウムをはじめとするミネラルの補完にもなります。牛乳でたんぱく質は摂れるので、鉄やビタミンCを含むほうれん草を添えるだけで◎。
■価格(1人分)112円(税込121円)