08. 春雨きゅうりサラダ

材料(2人分)

春雨30g
牛乳100ml
きゅうり1本
ドレッシング(市販品)
※ローソン
1袋(25ml)

作り方

深皿に春雨、牛乳を加え、耐熱容器をかぶせ、電子レンジ(600w)3分加熱する。きゅうりはポリ袋の中で叩いておく。春雨が牛乳をすべて吸ったタイミング【※ここでキッチンばさみで切っておくと食べやすい】できゅうりをのせ、ドレッシングを全体にかける。

○ ドレッシングの代わりにポン酢とごま油をかけてもOK。

たんぱく質カルシウム
牛乳なし0.7g16.6mg
+牛乳2.4g71.6mg
+プレミル3.2g137.1mg
※牛乳量100ml

栄養のポイント

きゅうりの95%は水分。カロリーは低く、ビタミンAとカリウムが多いことが特徴です。ここに春雨の食物繊維がプラスされ、牛乳のたんぱく質、カルシウム、亜鉛、鉄、ビタミンB群がプラスされることで、栄養的には、かなり充実した一皿に。牛乳、きゅうりそれぞれに含まれる脂溶性ビタミンはドレッシングをかけることで、油に溶けて吸収が良くなります。カリウムで、摂り過ぎた塩分の排出効果も期待できます。

■価格(1人分)84円(税込90円)