材料(1人分)
お粥(鶏) ※味の素 鶏がゆ | 1袋(250g) |
牛乳 | 100ml |
青のりまたはごま油 | 適量 |
作り方
深皿にお粥、牛乳を加え、耐熱容器をかぶせ、電子レンジ(600w)3分加熱する 。
青のりをふる。
たんぱく質 | カルシウム | |
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牛乳なし | 4.8g | 0mg |
+牛乳 | 8.2g | 110.0mg |
+プレミル | 9.8g | 241.0mg |
栄養のポイント
おかゆの栄養素はほとんどが炭水化物です。具材の鶏肉には、たんぱく質の代謝に欠かせないとされるビタミンB群、骨形成に欠かせないビタミンKが含まれています。ただ、おかゆ単体で摂った場合、カルシウムはほとんど摂れず、たんぱく質は1食で4.8g。牛乳を100mlプラスするだけで、たんぱく質は8.2gになり、カルシウムは110mgアップします。
おかずをもう一皿足す時間がないときは、牛乳の出番です。お粥で簡単に栄養チャージ。牛乳の栄養はメンタル面でのストレスケアにも有効だと言われています
■価格(1人分)207円(税込224円)