材料(1人分)
| 絹ごし豆腐(小) ※セブンプレミアム充填絹ごし豆腐 | 1個(150g) |
| 牛乳 | 100ml |
| 塩 | 小さじ1/5(1g) |
| 食べるラー油 ※又はラー油 | 適量 |
作り方
深皿に豆腐、牛乳、塩を加え、耐熱容器をかぶせ、電子レンジ(600w)2分30秒加熱する。
熱々にラー油をかける。


| たんぱく質 | カルシウム | |
|---|---|---|
| 牛乳なし | 7.8g | 47.0mg |
| +牛乳 | 11.2g | 157.0mg |
| +プレミル | 12.8g | 288.0mg |
栄養のポイント
豆腐には、豊富なカルシウムが含まれています。しかし、大豆に含まれるフィチン酸はカルシウムの吸収を阻害する成分で、そのままでは十分にカルシウムを吸収できません。カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDを含む牛乳を組み合わせると良いでしょう。豆腐だけでは足りない栄養を補いながら、牛乳のカルシウムもプラスされ、栄養価の高い一皿になります。イソフラボンの効果で骨租しょう症予防にも。
■価格(1人分)78円(税込84円)









