06. ラー油とろとろ豆腐

材料(1人分)

絹ごし豆腐(小)
※セブンプレミアム充填絹ごし豆腐
1個(150g)
牛乳100ml
小さじ1/5(1g)
食べるラー油
※又はラー油
適量

作り方

深皿に豆腐、牛乳、塩を加え、耐熱容器をかぶせ、電子レンジ(600w)2分30秒加熱する。
熱々にラー油をかける。

たんぱく質カルシウム
牛乳なし7.8g47.0mg
+牛乳11.2g157.0mg
+プレミル12.8g288.0mg
※牛乳量100ml、カルシウムは参考値です。

栄養のポイント

豆腐には、豊富なカルシウムが含まれています。しかし、大豆に含まれるフィチン酸はカルシウムの吸収を阻害する成分で、そのままでは十分にカルシウムを吸収できません。カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDを含む牛乳を組み合わせると良いでしょう。豆腐だけでは足りない栄養を補いながら、牛乳のカルシウムもプラスされ、栄養価の高い一皿になります。イソフラボンの効果で骨租しょう症予防にも。

■価格(1人分)78円(税込84円)