05. 海老のクリーミーリゾット

材料(1人分)

冷凍エビピラフ
※ローソン海老ピラフ
1袋(180g)
牛乳150ml
スライスチーズ
※価格と塩分は上がりますがお好きな方は2枚入れて下さい。
1枚

作り方

深皿にピラフ、チーズ、牛乳を加え、耐熱容器をかぶせ、電子レンジ(600W)5分加熱する。

たんぱく質カルシウム
牛乳なし9.0g109.0mg
+牛乳14.1g274.0mg
+プレミル16.5g470.5mg
※牛乳量150ml、カルシウムは参考値です。

栄養のポイント

手軽で便利な冷凍ピラフですが、栄養の偏りが気になります。副菜を一品加えなくても、チーズと牛乳をプラスするだけで、栄養価がかなり強化されます。特にカルシウムに関しては1日に必要な量の1/3以上が摂れ、さらに、不足しがちな各種ビタミン、ミネラルの補完にもなります。最近疲れやすいと感じる方にもおすすめです。

■価格(1人分)209円(税込226円)