材料(2人分)
| 米 | 1合 |
| 水 | 90ml |
| 牛乳 | 100ml |
| 梅干し | 2個 ※塩分により調整 |
| 白ごま | 大さじ1 |
| ツナ缶(小) ※セブンプレミアムシーチキンマイルド | 1缶(70g) |
作り方
米は洗って20分浸水。ザルでしっかり水をきり、お釜に入れ、水、ツナ缶、牛乳、梅干しの順に加え、早炊きモードで炊く。ごまを混ぜる。



| たんぱく質 | カルシウム | |
|---|---|---|
| 牛乳なし | 11.5g | 44.8mg |
| +牛乳 | 13.2g | 99.8mg |
| +プレミル | 14.0g | 165.3mg |
栄養のポイント
梅干しのクエン酸で牛乳のカルシウムの吸収率がアップ。ツナ缶を油ごと加えることで、脳や血管、血液に有効なDHA、EPAの摂取につながります。牛乳で血糖値の急上昇も抑えられ、受験生の塾前ごはんや夜食にも、おすすめです。脳内での情報伝達に大量に使われるカルシウムは、米ではほとんど摂れませんが、牛乳を加えることで約10倍に。
■価格(1人分)168円(税込181円)









