材料(2人分)
米 | 1合 |
水 | 90ml |
牛乳 | 100ml |
梅干し | 2個 ※塩分により調整 |
白ごま | 大さじ1 |
ツナ缶(小) ※セブンプレミアムシーチキンマイルド | 1缶(70g) |
作り方
米は洗って20分浸水。ザルでしっかり水をきり、お釜に入れ、水、ツナ缶、牛乳、梅干しの順に加え、早炊きモードで炊く。ごまを混ぜる。
たんぱく質 | カルシウム | |
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牛乳なし | 11.5g | 44.8mg |
+牛乳 | 13.2g | 99.8mg |
+プレミル | 14.0g | 165.3mg |
栄養のポイント
梅干しのクエン酸で牛乳のカルシウムの吸収率がアップ。ツナ缶を油ごと加えることで、脳や血管、血液に有効なDHA、EPAの摂取につながります。牛乳で血糖値の急上昇も抑えられ、受験生の塾前ごはんや夜食にも、おすすめです。脳内での情報伝達に大量に使われるカルシウムは、米ではほとんど摂れませんが、牛乳を加えることで約10倍に。
■価格(1人分)168円(税込181円)